Bouillon de poule maison : la recette traditionnelle française

Bouillon de poule authentique

Les ingrédients de la recette

  • 1 poulet entier
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 10 grains de poivre noir
  • 3 clous de girofle
  • 2 litres d’eau

Guide de préparation de la recette bouillon de poule

Étape 1: Préparation du bouillon (20 minutes)

  • Préparer les légumes en les lavant et les coupant en morceaux
  • Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole
  • Ajouter les morceaux de poulet, les légumes et les épices dans l’eau bouillante
  • Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure en écumant régulièrement la surface

Étape 2: Filtration et réfrigération (30 minutes + temps de réfrigération)

  • Retirer les morceaux de poulet et les légumes à l’aide d’une passoire
  • Filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis fin pour enlever les impuretés
  • Laisser refroidir le bouillon à température ambiante
  • Placer le bouillon au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour permettre la solidification de la graisse en surface

Étape 3: Dégustation et ajustements (5 minutes)

  • Retirer la couche de graisse solidifiée en surface du bouillon
  • Réchauffer le bouillon à feu doux
  • Ajuster l’assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre ou d’autres épices selon votre goût

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