Les ingrédients de la recette
- 1 poulet entier
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 poireau
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 10 grains de poivre noir
- 3 clous de girofle
- 2 litres d’eau
Guide de préparation de la recette bouillon de poule
Étape 1: Préparation du bouillon (20 minutes)
- Préparer les légumes en les lavant et les coupant en morceaux
- Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole
- Ajouter les morceaux de poulet, les légumes et les épices dans l’eau bouillante
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure en écumant régulièrement la surface
Étape 2: Filtration et réfrigération (30 minutes + temps de réfrigération)
- Retirer les morceaux de poulet et les légumes à l’aide d’une passoire
- Filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis fin pour enlever les impuretés
- Laisser refroidir le bouillon à température ambiante
- Placer le bouillon au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour permettre la solidification de la graisse en surface
Étape 3: Dégustation et ajustements (5 minutes)
- Retirer la couche de graisse solidifiée en surface du bouillon
- Réchauffer le bouillon à feu doux
- Ajuster l’assaisonnement en ajoutant du sel, du poivre ou d’autres épices selon votre goût