Les ingrédients de la recette
- 500 g de filet de poisson blanc (tel que cabillaud, merlu, ou sole)
- 200 g de crevettes décortiquées
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette cassolette de poisson
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Préparer les filets de poisson en les découpant en morceaux
- Couper finement les légumes (oignons, poireaux, carottes)
- Hacher l’ail et le persil
Étape 2: Préparation de la garniture (15 minutes)
- Faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
- Ajouter les morceaux de poisson et laisser cuire quelques minutes
- Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de Provence
Étape 3: Préparation de la sauce (10 minutes)
- Dans une casserole, faire fondre du beurre à feu doux
- Ajouter de la farine en remuant pour former un roux
- Progressivement, verser du lait tout en continuant de remuer pour obtenir une sauce onctueuse
Étape 4: Montage et cuisson (30 minutes)
- Beurrer des petites cassolettes individuelles
- Déposer une couche de garniture au fond de chaque cassolette
- Verser la sauce sur la garniture
- Enfourner les cassolettes à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien gratinées
Étape 5: Service et dégustation
- Sortir les cassolettes du four et les servir chaudes
- Ajouter éventuellement un peu de persil haché pour la présentation
- Déguster avec un bon vin blanc frais