Cassolette de poisson: recette authentique et savoureuse de la cuisine française

Les ingrédients de la recette

  • 500 g de filet de poisson blanc (tel que cabillaud, merlu, ou sole)
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • Sel et poivre

Guide de préparation de la recette cassolette de poisson

Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)

  • Préparer les filets de poisson en les découpant en morceaux
  • Couper finement les légumes (oignons, poireaux, carottes)
  • Hacher l’ail et le persil

Étape 2: Préparation de la garniture (15 minutes)

  • Faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
  • Ajouter les morceaux de poisson et laisser cuire quelques minutes
  • Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de Provence

Étape 3: Préparation de la sauce (10 minutes)

  • Dans une casserole, faire fondre du beurre à feu doux
  • Ajouter de la farine en remuant pour former un roux
  • Progressivement, verser du lait tout en continuant de remuer pour obtenir une sauce onctueuse

Étape 4: Montage et cuisson (30 minutes)

  • Beurrer des petites cassolettes individuelles
  • Déposer une couche de garniture au fond de chaque cassolette
  • Verser la sauce sur la garniture
  • Enfourner les cassolettes à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien gratinées

Étape 5: Service et dégustation

  • Sortir les cassolettes du four et les servir chaudes
  • Ajouter éventuellement un peu de persil haché pour la présentation
  • Déguster avec un bon vin blanc frais

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