Les ingrédients de la recette
- 1 rôti de porc ardennais de 1,5 kg
- 500 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 50 cl de vin rouge de la région
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette cuisson roti ardennais
Étape 1: Préparation de la viande et des légumes (20 minutes)
- Désosser et assaisonner le rôti de viande
- Éplucher et couper les légumes en gros morceaux
- Préchauffer le four
Étape 2: Saisir et rôtir la viande (1 heure)
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Saisir le rôti sur toutes ses faces
- Ajouter les légumes autour de la viande
- Enfourner le tout et laisser rôtir selon le poids de la viande
Étape 3: Préparation de la sauce et du jus de cuisson (15 minutes)
- Sortir le rôti de la cocotte et le laisser reposer
- Déglacer la cocotte avec du bouillon ou du vin
- Ajouter de la crème et des épices pour créer la sauce
- Laisser mijoter pour réduire la sauce
Étape 4: Dressage (10 minutes)
- Trancher le rôti en fines tranches
- Disposer les légumes et la viande sur un plat de service
- Napper de la sauce et servir chaud