Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de boeuf à braiser coupé en cubes
- 500 ml de bière brune belge
- 2 oignons coupés en tranches
- 2 tranches de pain d’épices
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 4 tranches de bacon coupées en morceaux
- 4 carottes coupées en rondelles
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre noir moulu
- Beurre et huile d’olive pour la cuisson
Guide de préparation de la recette carbonade flamande recette belge
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Émincer les oignons et l’ail
- Couper la viande en morceaux
- Éplucher et couper les carottes en rondelles
- Préparer les herbes aromatiques (thym, laurier)
- Préparer la bière brune
Étape 2: Saisir la viande (10 minutes)
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Faire dorer les morceaux de viande de tous les côtés
Étape 3: Ajout des légumes et des aromates (5 minutes)
- Ajouter les oignons, l’ail, les carottes et les herbes aromatiques dans la cocotte
- Laisser mijoter quelques minutes pour faire revenir les légumes
Étape 4: Déglacer et ajouter la bière (2 minutes)
- Verser la bière brune dans la cocotte pour déglacer
- Remuer pour bien incorporer tous les ingrédients
Étape 5: Cuisson lente (2 heures)
- Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures
- Vérifier la cuisson de la viande de temps en temps
Étape 6: Rectifier l’assaisonnement et servir (5 minutes)
- Ajuster le sel et le poivre si nécessaire
- Servir la carbonade flamande bien chaude accompagnée de frites