Les ingrédients de la recette
- 1 kg de viande de porc (épaule ou palette)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 200 g de lardons
- 50 cl de bière brune
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel et poivre
- Beurre
Guide de préparation de la recette Carbonade de Porc
Étape 1: Préparation de la viande (20 minutes)
- Découper le porc en morceaux
- Assaisonner la viande avec sel, poivre et épices
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Faire dorer les morceaux de viande de chaque côté
Étape 2: Préparation des légumes et aromates (10 minutes)
- Émincer les oignons
- Couper les carottes en rondelles
- Hacher l’ail et le persil
Étape 3: Cuisson de la carbonade (2 heures)
- Ajouter les oignons, les carottes, l’ail et le persil dans la cocotte
- Verser un verre de vin rouge et un peu de bouillon de volaille
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps
Étape 4: Finalisation et service (5 minutes)
- Vérifier la cuisson de la viande et des légumes
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
- Servir la carbonade bien chaude, accompagnée de pommes de terre ou de pâtes fraîches









