Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de viande de bœuf (choisir un morceau pour mijoter)
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 litre de bière brune
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- Bouquet garni (thym, laurier)
- Sel, poivre
- Pain de campagne pour servir
- Moutarde à l’ancienne pour accompagner
Guide de préparation de la recette Carbonnade de Boeuf à l’Italienne
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Émincer les oignons et l’ail
- Couper la viande de bœuf en cubes
- Préparer les carottes et les champignons
- Hacher le persil
Étape 2: Faire revenir la viande (10 minutes)
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Ajouter les morceaux de bœuf et les faire dorer de tous les côtés
- Réserver la viande dorée dans un plat
Étape 3: Cuisson des légumes (15 minutes)
- Ajouter les oignons émincés dans la cocotte et les faire revenir
- Incorporer les carottes et les champignons
- Laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps
Étape 4: Préparation de la marinade et cuisson finale (2 heures)
- Remettre la viande dans la cocotte
- Ajouter le vin rouge, le bouillon, le concentré de tomate, le persil haché et les épices
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2h
- Vérifier la cuisson de la viande et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Étape 5: Service (5 minutes)
- Parsemer de persil frais avant de servir
- Accompagner de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches