Recette facile de Carbonnades à la bière : un plat traditionnel français succulent

Carbonnades à la bière: délice français traditionnel

Les ingrédients de la recette

  • 1,5 kg de bœuf à braiser coupé en cubes
  • 3 oignons émincés
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 50 cl de bière brune
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre
  • Beurre et huile pour la cuisson

Guide de préparation de la recette carbonnades à la bière

Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)

  • Émincer les oignons
  • Couper la viande en morceaux
  • Hacher l’ail
  • Préparer les épices et les herbes
  • Ouvrir la bouteille de bière

Étape 2: Faire dorer la viande (10 minutes)

  • Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
  • Faire dorer la viande sur toutes les faces

Étape 3: Ajout des légumes et aromates (5 minutes)

  • Ajouter les oignons, l’ail, les carottes et le thym dans la cocotte
  • Laisser mijoter quelques minutes pour faire revenir les légumes

Étape 4: Déglacer avec la bière (2 minutes)

  • Verser la bière dans la cocotte pour déglacer les sucs
  • Laisser mijoter quelques instants pour réduire

Étape 5: Cuisson lente et mijotage (1 heure à 1h30)

  • Ajuster l’assaisonnement si nécessaire
  • Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre

Étape 6: Service et dégustation (5 minutes)

  • Retirer la cocotte du feu et laisser reposer quelques minutes
  • Servir les carbonnades chaudes accompagnées de pommes de terre, de pâtes ou de légumes

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