Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de bœuf à braiser coupé en cubes
- 3 oignons émincés
- 3 carottes coupées en rondelles
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 50 cl de bière brune
- 50 cl de bouillon de bœuf
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe de farine
- Sel et poivre
- Beurre et huile pour la cuisson
Guide de préparation de la recette carbonnades à la bière
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Émincer les oignons
- Couper la viande en morceaux
- Hacher l’ail
- Préparer les épices et les herbes
- Ouvrir la bouteille de bière
Étape 2: Faire dorer la viande (10 minutes)
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Faire dorer la viande sur toutes les faces
Étape 3: Ajout des légumes et aromates (5 minutes)
- Ajouter les oignons, l’ail, les carottes et le thym dans la cocotte
- Laisser mijoter quelques minutes pour faire revenir les légumes
Étape 4: Déglacer avec la bière (2 minutes)
- Verser la bière dans la cocotte pour déglacer les sucs
- Laisser mijoter quelques instants pour réduire
Étape 5: Cuisson lente et mijotage (1 heure à 1h30)
- Ajuster l’assaisonnement si nécessaire
- Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre
Étape 6: Service et dégustation (5 minutes)
- Retirer la cocotte du feu et laisser reposer quelques minutes
- Servir les carbonnades chaudes accompagnées de pommes de terre, de pâtes ou de légumes