Les ingrédients de la recette
- 6 endives
- 100g de jambon cru en tranches
- 100g de fromage râpé (comté, emmental, gruyère)
- 50g de beurre
- 30g de farine
- 50cl de lait
- Noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre
Guide de préparation de la recette chicon gratin
Étape 1: Préparation des endives (15 minutes)
- Nettoyer les endives et les couper en fines lamelles
- Faire revenir les endives dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres
Étape 2: Préparation de la béchamel (10 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole
- Ajouter de la farine en remuant pour former un roux
- Verser progressivement du lait tout en remuant pour obtenir une sauce onctueuse
Étape 3: Montage du gratin (5 minutes)
- Disposer une couche d’endives dans un plat à gratin
- Verser la sauce béchamel sur les endives
- Ajouter du fromage râpé sur le dessus
Étape 4: Cuisson du gratin (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner le gratin et laisser cuire jusqu’à ce que le fromage soit doré et le gratin bien chaud
Étape 5: Service et dégustation
- Sortir le gratin du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir
- Déguster chaud en accompagnement d’une salade verte