Les ingrédients de la recette
- Chicons (ou endives)
- Beurre
- Farine
- Lait
- Fromage râpé
- Muscade
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette de chicon
Étape 1: Préparation des chicons (20 minutes)
- Eplucher les chicons
- Les couper en deux dans le sens de la longueur
- Retirer le cœur amer
Étape 2: Cuisson des chicons (25 minutes)
- Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole
- Plonger les chicons dans l’eau bouillante pendant 15 minutes
- Égoutter les chicons
Étape 3: Préparation de la béchamel (10 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole
- Ajouter de la farine et remuer pour obtenir un roux
- Progressivement verser du lait tout en mélangeant pour obtenir une sauce onctueuse
Étape 4: Montage et cuisson du gratin (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Disposer les chicons dans un plat à gratin
- Verser la sauce béchamel sur les chicons
- Saupoudrer de fromage râpé
- Enfourner le plat pendant 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré