Les ingrédients de la recette
- 8 chicons
- 100g de jambon en dés
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 50cl de lait
- 100g de gruyère râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade
Guide de préparation de la recette chicons au gratin
Étape 1: Préparation des chicons (20 minutes)
- Éplucher les chicons
- Les couper en tranches
- Les faire blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes
Étape 2: Préparation de la béchamel (15 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole
- Ajouter de la farine et remuer pour faire un roux
- Graduellement verser du lait tout en continuant de remuer pour faire épaissir la sauce
- Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût
Étape 3: Préparation du gratin (10 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer un plat allant au four
- Disposer les chicons dans le plat
- Verser la béchamel sur les chicons
- Saupoudrer de fromage râpé
Étape 4: Cuisson au four (30 minutes)
- Enfourner le plat et laisser cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré
- Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir