Les ingrédients de la recette
- Chocolat noir de qualité
- Amandes
- Sucre
- Eau
- Gousse de vanille
- Beurre
- Crème fraîche
Guide de préparation de la recette chocolat au praliné
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Torréfier les noisettes
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Hacher grossièrement les noisettes torréfiées
Étape 2: Réalisation du praliné (30 minutes)
- Chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel blond
- Ajouter les noisettes hachées et mélanger pour les enrober de caramel
- Étaler le praliné obtenu sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir
Étape 3: Préparation de la ganache au chocolat (15 minutes)
- Chauffer la crème dans une casserole sans la faire bouillir
- Verser la crème chaude sur le chocolat fondu et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse
- Ajouter une noisette de beurre pour la brillance
Étape 4: Assemblage et dressage (10 minutes)
- Verser une première couche de ganache au chocolat dans des moules en silicone
- Déposer des morceaux de praliné refroidi sur la ganache
- Recouvrir de la ganache restante et lisser la surface
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler