Les ingrédients de la recette
- 1 chou-fleur
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 100g de lardons
- 100g de fromage râpé (comté ou emmental)
- 20cl de crème fraîche
- Sel et poivre
- Beurre
Guide de préparation de la recette Choux-Fleur
Étape 1: Préparation du Choux-Fleur (10 minutes)
- Nettoyer et détailler le choux-fleur en petits bouquets
- Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole
- Plonger les bouquets de choux-fleur dans l’eau bouillante pendant 5 minutes
Étape 2: Préparation de la Sauce au Fromage (15 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole à feu doux
- Ajouter de la farine pour faire un roux
- Progressivement verser du lait tout en remuant pour obtenir une béchamel
- Ajouter du fromage râpé dans la béchamel et mélanger jusqu’à obtenir une sauce crémeuse
Étape 3: Assemblage et Cuisson du Gratin (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C (350°F)
- Égoutter les bouquets de choux-fleur
- Disposer les bouquets dans un plat à gratin
- Recouvrir les bouquets de choux-fleur avec la sauce au fromage
- Saupoudrer de fromage râpé sur le dessus
- Enfourner le gratin pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré