Les ingrédients de la recette
- 1 chou-fleur
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 400ml de lait
- 100g de fromage râpé (Gruyère ou Comté)
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre
- Persil frais haché (pour la décoration)
Guide de préparation de la recette choux fleur à la crème
Étape 1: Préparation du chou-fleur et de la crème (15 minutes)
- Laver et couper le chou-fleur en petits bouquets
- Faire chauffer de la crème dans une casserole
Étape 2: Cuisson du chou-fleur (20 minutes)
- Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole
- Ajouter les bouquets de chou-fleur et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Égoutter le chou-fleur cuit
Étape 3: Préparation de la sauce à la crème (10 minutes)
- Ajouter du beurre et de la farine dans une casserole pour faire un roux
- Verser la crème chauffée petit à petit tout en remuant pour obtenir une sauce onctueuse
- Assaisonner la sauce avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût
Étape 4: Mélange du chou-fleur et de la sauce (5 minutes)
- Placer les bouquets de chou-fleur dans un plat allant au four
- Verser la sauce à la crème sur le chou-fleur
- Parsemer de fromage râpé sur le dessus
- Enfourner le plat et faire gratiner pendant quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré
Étape 5: Service et dégustation
- Sortir le plat du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir
- Déguster le chou-fleur à la crème chaud en accompagnement d’une viande ou en plat principal