Les ingrédients de la recette
- 500g de farine
- 10g de levure boulangère
- 10g de sel
- 375ml d’eau tiède
Guide de préparation de la recette pain à la cocotte
Étape 1: Préparation de la pâte (1 heure)
- Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand saladier
- Ajouter l’eau tiède et mélanger jusqu’à formation d’une pâte homogène
- Couvrir le saladier avec un linge propre et laisser reposer pendant 30 minutes
Étape 2: Pétrissage de la pâte (15 minutes)
- Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné pendant environ 10 minutes
- Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier légèrement fariné
Étape 3: Deuxième repos de la pâte (1 heure)
- Couvrir le saladier avec un linge propre et laisser reposer la pâte pendant 1 heure
Étape 4: Préchauffage de la cocotte et de four (30 minutes)
- Placer la cocotte avec son couvercle dans le four et préchauffer à 250°C pendant 30 minutes
Étape 5: Cuisson du pain (45 minutes)
- Sortir la cocotte préchauffée du four
- Déposer délicatement la pâte à pain dans la cocotte chaude
- Refermer la cocotte avec son couvercle et remettre au four pour cuire pendant 30 minutes
- Retirer le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes pour dorer le pain
Étape 6: Repos et dégustation (30 minutes)
- Sortir le pain cuit de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille pendant 20 minutes
- Déguster le pain à la cocotte tiède accompagné de beurre et de confiture