Les ingrédients de la recette
- Pommes de terre
- Lardons fumés
- Reblochon
- Oignon
- Vin blanc
- Crème fraîche
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette fromage pour tartiflette
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Eplucher et couper les pommes de terre en tranches fines
- Emincer l’oignon et l’ail
- Couper le fromage en petits cubes
Étape 2: Cuisson des pommes de terre (30 minutes)
- Faire cuire les pommes de terre tranchées dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Egoutter et réserver
Étape 3: Préparation de la garniture (15 minutes)
- Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés
- Ajouter les oignons et l’ail, laisser cuire quelques minutes
- Ajouter les pommes de terre cuites et mélanger délicatement
Étape 4: Montage de la tartiflette (5 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Disposer une couche de garniture pommes de terre/lardons/oignons dans un plat à gratin
- Ajouter une couche de fromage
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage
Étape 5: Cuisson de la tartiflette (25 minutes)
- Enfourner le plat à gratin et laisser cuire pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré
Étape 6: Dégustation (temps indéterminé)
- Sortir la tartiflette du four et laisser reposer quelques instants avant de servir
- Déguster chaud accompagné d’une salade verte