Les ingrédients de la recette
- 2 pâtes feuilletées
- 3 pommes
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 100g de poudre d’amandes
- 1 fève
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Guide de préparation de la recette galette des rois aux pommes
Étape 1: Préparation de la pâte feuilletée (30 minutes)
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné
- Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
- Réserver au frais pendant la préparation de la garniture
Étape 2: Préparation de la garniture aux pommes (20 minutes)
- Éplucher et couper les pommes en fines tranches
- Faire revenir les pommes dans une poêle avec du beurre et du sucre pendant quelques minutes
- Laisser refroidir avant de disposer sur la pâte feuilletée
Étape 3: Assemblage de la galette des rois (10 minutes)
- Disposer la garniture aux pommes sur la moitié de la pâte feuilletée
- Ajouter la fève (optionnel)
- Refermer la galette en repliant l’autre moitié de pâte, bien sceller les bords
Étape 4: Cuisson de la galette des rois (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner la galette d’un mélange de jaune d’œuf et de lait pour la dorure
- Enfourner la galette et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée
Étape 5: Dégustation de la galette des rois aux pommes (temps indéterminé)
- Déguster la galette tiède, en famille ou entre amis, et désigner le roi ou la reine