Recette: Gratin Brocolis Pomme de Terre, Simple et Délicieux

Gratin brocolis pomme de terre, savoureux et réconfortant

Les ingrédients de la recette

  • Brocolis
  • Pommes de terre
  • Fromage râpé (comté, gruyère)
  • Crème fraîche
  • Beurre
  • Farine
  • Lait
  • Muscade en poudre
  • Sel et poivre

Guide de préparation de la recette gratin brocolis pomme de terre

Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)

  • Laver et couper les brocolis en petits bouquets
  • Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines
  • Râper le fromage à gratin
  • Préchauffer le four à 180°C

Étape 2: Cuisson des légumes (15 minutes)

  • Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole
  • Faire cuire les brocolis pendant 5 minutes, les égoutter et réserver
  • Cuire les rondelles de pommes de terre dans la même eau pendant 10 minutes, les égoutter et réserver

Étape 3: Préparation de la sauce béchamel (10 minutes)

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter la farine en remuant pour faire un roux
  • Graduellement ajouter le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux
  • Laisser épaissir la sauce, assaisonner de sel, poivre et muscade

Étape 4: Montage du gratin (5 minutes)

  • Dans un plat à gratin beurré, alterner les couches de brocolis, pommes de terre et sauce béchamel
  • Saupoudrer généreusement de fromage râpé sur le dessus

Étape 5: Cuisson du gratin (25 minutes)

  • Mettre le plat au four préchauffé à 180°C
  • Laisser cuire pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré et gratiné

Étape 6: Dégustation

  • Sortir le gratin du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir
  • Savourez ce délicieux gratin brocolis pomme de terre bien chaud

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