Les ingrédients de la recette
- Brocolis
- Pommes de terre
- Fromage râpé (comté, gruyère)
- Crème fraîche
- Beurre
- Farine
- Lait
- Muscade en poudre
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette gratin brocolis pomme de terre
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Laver et couper les brocolis en petits bouquets
- Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines
- Râper le fromage à gratin
- Préchauffer le four à 180°C
Étape 2: Cuisson des légumes (15 minutes)
- Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole
- Faire cuire les brocolis pendant 5 minutes, les égoutter et réserver
- Cuire les rondelles de pommes de terre dans la même eau pendant 10 minutes, les égoutter et réserver
Étape 3: Préparation de la sauce béchamel (10 minutes)
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
- Ajouter la farine en remuant pour faire un roux
- Graduellement ajouter le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux
- Laisser épaissir la sauce, assaisonner de sel, poivre et muscade
Étape 4: Montage du gratin (5 minutes)
- Dans un plat à gratin beurré, alterner les couches de brocolis, pommes de terre et sauce béchamel
- Saupoudrer généreusement de fromage râpé sur le dessus
Étape 5: Cuisson du gratin (25 minutes)
- Mettre le plat au four préchauffé à 180°C
- Laisser cuire pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré et gratiné
Étape 6: Dégustation
- Sortir le gratin du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir
- Savourez ce délicieux gratin brocolis pomme de terre bien chaud