Les ingrédients de la recette
- Poireaux
- Beurre
- Farine
- Lait
- Gruyère râpé
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Guide de préparation de la recette gratin aux poireaux
Étape 1: Préparation des poireaux (20 minutes)
- Nettoyer soigneusement les poireaux en enlevant les parties abîmées
- Couper les poireaux en rondelles
- Faire cuire les poireaux dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes
- Égoutter les poireaux et les réserver
Étape 2: Préparation de la béchamel (15 minutes)
- Faire fondre du beurre dans une casserole à feu doux
- Ajouter de la farine et mélanger pour obtenir un roux
- Progressivement, ajouter du lait tout en remuant pour éviter les grumeaux
- Laisser épaissir la béchamel en continuant de remuer
Étape 3: Montage du gratin (10 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer un plat à gratin
- Disposer une couche de poireaux dans le plat
- Verser la moitié de la béchamel sur les poireaux
- Répéter l’opération avec une nouvelle couche de poireaux et le reste de la béchamel
Étape 4: Cuisson du gratin (30 minutes)
- Enfourner le gratin pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré
- Surveiller la cuisson pour éviter que le gratin ne brûle