Les ingrédients de la recette
- 1 kg de pommes de terre
- 500 g de bœuf haché
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 4 endives (chicons)
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- Beurre
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- Thym
- Laurier
- 1 jaune d’œuf
- Chapelure
- Coriandre fraîche (facultatif)
Guide de préparation de la recette hachis parmentier chicon
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux
- Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Émincer les oignons et l’ail
- Préparer la viande hachée
- Laver et couper les endives en rondelles
Étape 2: Préparation de la purée de pommes de terre (15 minutes)
- Égoutter les pommes de terre cuites et les écraser pour obtenir une purée
- Ajouter du beurre, du lait chaud, du sel, du poivre et de la muscade à la purée. Bien mélanger
Étape 3: Préparation du hachis (10 minutes)
- Faire revenir les oignons et l’ail dans une poêle avec de l’huile d’olive
- Ajouter la viande hachée et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée
- Ajouter les rondelles d’endives et laisser cuire quelques minutes
- Assaisonner avec du sel, du poivre, et éventuellement des herbes de Provence
Étape 4: Assemblage du hachis parmentier chicon (5 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Disposer une couche de purée de pommes de terre dans un plat allant au four
- Ajouter la préparation de hachis sur la purée
- Couvrir avec le reste de purée
- Enfourner pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré