Les ingrédients de la recette
- 500g de boeuf haché
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 500g de pommes de terre
- 100ml de lait
- 50g de beurre
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette hachis parmentier légumes
Étape 1: Préparation des légumes (20 minutes)
- Laver, éplucher et couper les pommes de terre en cubes
- Éplucher et émincer l’oignon et l’ail
- Couper les carottes en rondelles
Étape 2: Cuisson des légumes (30 minutes)
- Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Faire revenir l’oignon, l’ail et les carottes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés
Étape 3: Préparation de la viande (15 minutes)
- Faire chauffer une poêle et y faire revenir la viande hachée avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite
- Ajouter du sel, du poivre et des herbes de Provence pour assaisonner la viande
Étape 4: Assemblage du hachis parmentier (10 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Écraser les pommes de terre cuites pour en faire une purée
- Alterner des couches de viande hachée et de légumes dans un plat à gratin
- Recouvrir le tout avec la purée de pommes de terre
Étape 5: Cuisson du hachis parmentier (25 minutes)
- Enfourner le plat à gratin et laisser cuire pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré
- Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir
Étape 6: Dégustation
- Servir le hachis parmentier chaud, accompagné d’une salade verte
- Déguster ce plat traditionnel français en famille ou entre amis