Les ingrédients de la recette
- Pommes de terre
- Carottes
- Oignon
- Céleri
- Champignons
- Poivron rouge
- Pois chiches
- Ail
- Thym
- Laurier
- Tomate concassée
- Vin rouge
- Bouillon de légumes
- Beurre
- Crème fraîche
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette hachis parmentier végétarien
Étape 1: Préparation des légumes (20 minutes)
- Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux
- Emincer les oignons et l’ail
- Hacher finement les carottes et les champignons
Étape 2: Cuisson des légumes (15 minutes)
- Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Faire revenir les oignons, l’ail, les carottes et les champignons dans une poêle avec de l’huile d’olive
Étape 3: Préparation de la garniture végétarienne (10 minutes)
- Ajouter les protéines végétales (tofu, lentilles, pois chiches) à la poêle et assaisonner avec des herbes de Provence
- Laisser mijoter et réserver
Étape 4: Préparation de la purée de pommes de terre (15 minutes)
- Ecraser les pommes de terre cuites avec du lait végétal et du beurre végétal jusqu’à obtenir une purée onctueuse
- Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade
Étape 5: Montage du hachis parmentier (10 minutes)
- Disposer la moitié de la purée de pommes de terre dans un plat à gratin
- Ajouter la garniture végétarienne sur la purée
- Recouvrir avec le reste de purée de pommes de terre
- Parsemer de fromage végétal râpé sur le dessus
Étape 6: Cuisson du hachis parmentier végétarien (30 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner le plat et laisser cuire jusqu’à ce que le dessus soit doré