Les ingrédients de la recette
- 500g de pommes de terre
- 125g de farine
- 75g de beurre
- 4 oeufs
- Sel et poivre
- Huile pour la friture
Guide de préparation de la recette Pomme de terre dauphine
Étape 1: Préparation de la pâte à choux (20 minutes)
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire bouillir de l’eau, du lait, du beurre, du sel et du sucre dans une casserole
- Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien
- Transférer la pâte dans une poche à douille
Étape 2: Préparation des pommes de terre (15 minutes)
- Peler et cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée
- Écraser les pommes de terre cuites en purée
Étape 3: Incorporation de la pâte à choux (10 minutes)
- Ajouter la pâte à choux à la purée de pommes de terre et mélanger délicatement
Étape 4: Façonnage et friture des pommes de terre dauphine (30 minutes)
- Former des petites boules avec la préparation
- Plonger les boules dans l’huile chaude et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées
- Égoutter les pommes de terre dauphine sur du papier absorbant
Étape 5: Service des pommes de terre dauphine (5 minutes)
- Disposer les pommes de terre dauphine sur un plat de service
- Servir chaud en accompagnement