Les ingrédients de la recette
- 500g de farine
- 25g de levure fraîche
- 300ml d’eau tiède
- 10g de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100g de lardons fumés
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail émincées
- 200g de crème fraîche
- 4 œufs
- 100g de gruyère râpé
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette pompe à eau
Étape 1: Préparation et pétrissage de la pâte (20 minutes)
- Mélanger la farine et le sel dans un saladier
- Faire un puits au centre et y casser les oeufs
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène
Étape 2: Repos de la pâte (30 minutes)
- Envelopper la pâte dans un film plastique et laisser reposer au frais
Étape 3: Préparation de la crème pâtissière (15 minutes)
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et mélanger
- Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux
- Laisser refroidir la crème
Étape 4: Montage et cuisson de la pompe à eau (45 minutes)
- Abaisser la pâte et en foncer un moule à tarte beurré et fariné
- Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte
- Recouvrir de pâte en formant des bandes entrelacées sur le dessus
- Enfourner à 180°C et cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée
- Laisser refroidir avant de déguster









