Recette de la Pompe à Eau Traditionnelle: Facile et Délicieuse

Traditionnelle Pompe à Eau: Savoureuse simplicité!

Les ingrédients de la recette

  • 500g de farine
  • 25g de levure fraîche
  • 300ml d’eau tiède
  • 10g de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100g de lardons fumés
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 200g de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 100g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Guide de préparation de la recette pompe à eau

Étape 1: Préparation et pétrissage de la pâte (20 minutes)

  • Mélanger la farine et le sel dans un saladier
  • Faire un puits au centre et y casser les oeufs
  • Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène

Étape 2: Repos de la pâte (30 minutes)

  • Envelopper la pâte dans un film plastique et laisser reposer au frais

Étape 3: Préparation de la crème pâtissière (15 minutes)

  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la farine et mélanger
  • Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux
  • Laisser refroidir la crème

Étape 4: Montage et cuisson de la pompe à eau (45 minutes)

  • Abaisser la pâte et en foncer un moule à tarte beurré et fariné
  • Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte
  • Recouvrir de pâte en formant des bandes entrelacées sur le dessus
  • Enfourner à 180°C et cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée
  • Laisser refroidir avant de déguster

Autres Recettes