Les ingrédients de la recette
- Ricotta
- Oeufs
- Farine
- Sucre
- Zeste de citron
- Vanille
- Sel
- Beurre
Guide de préparation de la recette au ricotta
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Sortir la ricotta du réfrigérateur pour qu’elle atteigne la température ambiante
- Hacher finement les herbes aromatiques
- Zester le citron
Étape 2: Préparation de la farce à la ricotta (15 minutes)
- Mélanger la ricotta, les herbes aromatiques hachées et le zeste de citron dans un bol
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre
- Réserver au frais
Étape 3: Préparation de la pâte à ravioles (30 minutes)
- Préparer la pâte à ravioles en mélangeant la farine et les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Étape 4: Montage des ravioles (10 minutes)
- Déposer des petites quantités de farce à la ricotta sur une moitié de la pâte à ravioles
- Plier la pâte sur la farce et appuyer pour sceller les bords
- Découper les ravioles à l’aide d’un emporte-pièce
Étape 5: Cuisson des ravioles (5 minutes)
- Porter une casserole d’eau salée à ébullition
- Plonger les ravioles dans l’eau bouillante et les laisser cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface
- Égoutter les ravioles délicatement
Étape 6: Dressage et service (5 minutes)
- Disposer les ravioles dans une assiette de service
- Ajouter un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic pour la décoration
- Servir chaud et déguster immédiatement