Les ingrédients de la recette
- Riz arborio
- Fruits de mer (mélange de crevettes, moules, calmars, etc.)
- Bouillon de poisson
- Vin blanc
- Oignon
- Ail
- Tomates concassées
- Persil
- Beurre
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Guide de préparation de la recette: Risotto aux fruits de mer
Étape 1: Préparation des fruits de mer (20 minutes)
- Nettoyer et préparer les fruits de mer (crevettes, moules, calmars)
- Décortiquer les crevettes et retirer les barbes des moules
- Couper les calmars en rondelles
Étape 2: Préparation du bouillon de cuisson (10 minutes)
- Chauffer de l’eau dans une casserole et y faire infuser des arômates (thon, carottes, oignons, céleri)
- Laisser frémir pendant quelques minutes puis filtrer pour obtenir un bouillon parfumé
Étape 3: Préparation du risotto (25 minutes)
- Faire chauffer du beurre et de l’huile dans une grande poêle
- Ajouter l’oignon finement haché et le riz arborio, remuer jusqu’à ce que le riz devienne translucide
- Verser du vin blanc et laisser réduire, puis ajouter progressivement le bouillon chaud tout en remuant
- Ajouter les fruits de mer préparés et continuer la cuisson jusqu’à ce que le riz soit crémeux et les fruits de mer cuits
Étape 4: Finition et service (5 minutes)
- Ajouter une noix de beurre, du parmesan râpé et du persil haché, mélanger délicatement
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire
- Servir le risotto aux fruits de mer bien chaud, garni de quelques herbes fraîches