Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de rôti de bœuf
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Beurre
- 150 ml de vin rouge
- 250 ml de bouillon de viande
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
Guide de préparation de la recette du rosbif
Étape 1: Préparation de la viande (20 minutes)
- Sortir la viande du réfrigérateur pour qu’elle atteigne la température ambiante
- Assaisonner la viande avec du sel, du poivre et des herbes de Provence
- Préchauffer le four à la température indiquée pour la cuisson du rosbif
Étape 2: Saisir la viande (10 minutes)
- Chauffer de l’huile dans une poêle à feu vif
- Faire dorer le rosbif sur toutes ses faces pour sceller les jus
Étape 3: Cuisson au four (selon le poids du rosbif)
- Placer le rosbif dans un plat allant au four
- Enfourner le rosbif et cuire selon la cuisson désirée (rare, à point, bien cuit)
- Laisser reposer le rosbif après la cuisson pour une viande juteuse
Étape 4: Préparation de la sauce (15 minutes)
- Dans une casserole, faire fondre du beurre
- Ajouter de la farine pour réaliser un roux
- Progressivement, verser du bouillon de bœuf en remuant pour obtenir une sauce onctueuse
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre et éventuellement une pointe de moutarde
Étape 5: Service et dégustation
- Découper le rosbif en tranches fines
- Servir chaud avec la sauce et des accompagnements tels que des pommes de terre rissolées ou des légumes de saison
- Régaler-vous en dégustant ce délicieux rosbif à la française