Les ingrédients de la recette
- Lentilles vertes du Puy
- Oignon rouge
- Carotte
- Céleri
- Vinaigre de vin rouge
- Moutarde de Dijon
- Échalote
- Thym
- Laurier
- Feuille de laurier
- Persil
- Sel
- Poivre noir
- Huile d’olive extra vierge
Guide de préparation de la recette salade de lentilles
Étape 1: Cuisson des lentilles (30 minutes)
- Faire cuire les lentilles dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Égoutter les lentilles et les laisser refroidir
Étape 2: Préparation de la vinaigrette (5 minutes)
- Mélanger de la moutarde, du vinaigre, de l’huile d’olive, du sel et du poivre dans un bol
- Bien émulsionner la vinaigrette jusqu’à ce qu’elle soit homogène
Étape 3: Préparation des légumes (15 minutes)
- Laver et couper les tomates, les concombres et les oignons
- Hacher finement le persil frais
Étape 4: Assemblage de la salade (5 minutes)
- Dans un grand saladier, mélanger les lentilles cuites, les légumes préparés et la vinaigrette
- Ajuster l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre
Étape 5: Repos au frais (30 minutes)
- Couvrir le saladier d’un film plastique et laisser reposer la salade au réfrigérateur pour que les saveurs se mélangent
Étape 6: Service et dégustation
- Sortir la salade du réfrigérateur, mélanger une dernière fois avant de servir
- Savourer la salade de lentilles bien fraîche