Les ingrédients de la recette
- Oignons jaunes
- Beurre
- Bouillon de poulet
- Vin blanc
- Thym frais
- Laurier
- Tranches de baguette
- Fromage gruyère râpé
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette de la soupe à l’oignon
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Emincer les oignons
- Hacher l’ail
- Faire fondre le beurre dans une casserole
Étape 2: Cuisson des oignons (30 minutes)
- Ajouter les oignons émincés dans la casserole avec le beurre fondu
- Laisser cuire à feu moyen en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et légèrement dorés
- Ajouter le sucre pour caraméliser les oignons
Étape 3: Déglacer et cuisson finale (10 minutes)
- Verser le vin blanc pour déglacer la casserole en grattant les sucs au fond
- Ajouter le bouillon de poulet et faire mijoter pendant quelques minutes
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade
- Laisser mijoter encore quelques minutes avant de servir