Les ingrédients de la recette
- 1 kg de poissons de roche (rougets, chapons, grondins, rascasses)
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de safran
- sel, poivre
- croutons de pain
- rouille (sauce à l’ail et au piment)
Guide de préparation de la recette soupe de poissons
Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)
- Nettoyer les poissons et les légumes
- Éplucher et hacher les oignons et l’ail
- Découper les légumes en petits morceaux
Étape 2: Préparation du bouillon (1 heure)
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande casserole
- Faire revenir les légumes, l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés
- Ajouter les poissons, le vin blanc, le bouquet garni et couvrir d’eau
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure
Étape 3: Filtrez et préparation de la soupe (15 minutes)
- Retirez les poissons et les légumes de la casserole et filtrez le bouillon
- Remettre le bouillon filtré dans la casserole
- Retirez la peau et les arêtes des poissons, puis les émietter dans le bouillon
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre, du safran et du piment d’Espelette
Étape 4: Service (5 minutes)
- Verser la soupe de poissons dans des bols
- Servir chaud accompagné de rouille, de croûtons et de gruyère râpé









