Recette traditionnelle de soupe de poissons, un délice de la cuisine française

Soupe de poissons: un délice français authentique

Les ingrédients de la recette

  • 1 kg de poissons de roche (rougets, chapons, grondins, rascasses)
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 1 poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de safran
  • sel, poivre
  • croutons de pain
  • rouille (sauce à l’ail et au piment)

Guide de préparation de la recette soupe de poissons

Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)

  • Nettoyer les poissons et les légumes
  • Éplucher et hacher les oignons et l’ail
  • Découper les légumes en petits morceaux

Étape 2: Préparation du bouillon (1 heure)

  • Faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande casserole
  • Faire revenir les légumes, l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés
  • Ajouter les poissons, le vin blanc, le bouquet garni et couvrir d’eau
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure

Étape 3: Filtrez et préparation de la soupe (15 minutes)

  • Retirez les poissons et les légumes de la casserole et filtrez le bouillon
  • Remettre le bouillon filtré dans la casserole
  • Retirez la peau et les arêtes des poissons, puis les émietter dans le bouillon
  • Ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre, du safran et du piment d’Espelette

Étape 4: Service (5 minutes)

  • Verser la soupe de poissons dans des bols
  • Servir chaud accompagné de rouille, de croûtons et de gruyère râpé

Autres Recettes