Les ingrédients de la recette
- Fromage à fondue (ex: Gruyère, Emmental, Comté)
- Vin blanc sec
- Ail
- Fécule de maïs ou maïzena
- Kirsch
- Poivre noir moulu
- Pain de campagne
Guide de préparation de la recette appareil à fondue
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Laver et couper les différents types de fromages
- Éplucher les légumes et les couper en morceaux
- Préparer les sauces d’accompagnement
Étape 2: Installation de l’appareil à fondue (10 minutes)
- Placer l’appareil à fondue sur la table et le brancher
- Préparer le foyer ou allumer l’appareil électrique
- Disposer les ustensiles à fondue autour de l’appareil
Étape 3: Préparation du mélange à fondue (15 minutes)
- Frotter l’ail sur le fond du caquelon
- Ajouter le vin blanc et chauffer doucement
- Ajouter petit à petit les fromages râpés tout en remuant constamment
Étape 4: Service de la fondue (variable)
- Transférer le caquelon sur le réchaud de l’appareil à fondue
- Chacun plonge un morceau de pain dans le fromage fondu à l’aide d’une fourchette à fondue
- Accompagner la fondue de légumes, de charcuterie et de condiments variés
Étape 5: Dégustation de la fondue (variable)
- Profiter du moment convivial en dégustant la fondue bien chaude
- Prendre le temps de discuter et de partager un repas typiquement français