Les ingrédients de la recette
- Filet de porc
- Vinaigre de pomme ou de cidre
- Beurre
- Crème fraîche
- Échalotes
- Bouillon de volaille
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette vinaigre de pomme ou de cidre
Étape 1: Préparation des pommes (30 minutes)
- Eplucher et couper les pommes en petits morceaux
- Retirer les pépins des pommes
Étape 2: Fermentation (30 jours)
- Placer les morceaux de pommes dans un bocal en verre
- Ajouter de l’eau et du sucre pour recouvrir les pommes
- Couvrir le bocal d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante pendant 30 jours
Étape 3: Filtration et décantation (2 jours)
- Après 30 jours, filtrer le liquide à travers un linge propre pour retirer les morceaux de pommes
- Transférer le liquide filtré dans un autre bocal propre
- Laisser reposer pendant encore 2 jours pour permettre à la mère de vinaigre de se former au fond du bocal
Étape 4: Clarification (1 jour)
- Décanter le vinaigre clair en laissant la mère de vinaigre au fond du bocal
- Transférer le vinaigre clarifié dans une bouteille propre et laisser reposer une journée avant utilisation
Étape 5: Dégustation et conservation
- Déguster le vinaigre de pomme ou de cidre
- Conserver le vinaigre dans une bouteille hermétique à température ambiante