Les ingrédients de la recette
- 4 blancs de poulet
- 500 ml de bouillon de légumes
- 2 poireaux
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 100 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Jus d’un citron
- sel, poivre
Guide de préparation de la recette waterzooi à la gantoise
Étape 1: Préparation des ingrédients (20 minutes)
- Emincer les oignons et l’ail
- Couper les carottes et les poireaux en rondelles
- Couper les blancs de poulet en morceaux
Étape 2: Cuisson des légumes (15 minutes)
- Faire revenir les oignons et l’ail dans une casserole
- Ajouter les carottes et les poireaux, faire cuire quelques minutes
- Verser le bouillon de poulet et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres
Étape 3: Cuisson du poulet (10 minutes)
- Ajouter les morceaux de poulet dans la casserole
- Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le poulet soit cuit
Étape 4: Préparation de la liaison (5 minutes)
- Mélanger la crème fraîche avec les jaunes d’œufs
- Ajouter un peu de bouillon chaud pour tempérer le mélange
- Verser la liaison dans la casserole en fin de cuisson
Étape 5: Finalisation du waterzooi (5 minutes)
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du persil
- Servir le waterzooi bien chaud accompagné de pain frais