Les ingrédients de la recette
- Pâtes spaghetti
- Guanciale (ou pancetta si guanciale n’est pas disponible)
- Œufs frais
- Parmesan râpé
- Poivre noir moulu
- Sel
Guide de préparation de la recette vraie recette carbonara
Étape 1: Préparation de la base (15 minutes)
- Râper du fromage pecorino romano et le mettre de côté
- Couper la pancetta en petits morceaux
- Mélanger les œufs avec du poivre noir dans un bol
Étape 2: Cuisson des pâtes (10 minutes)
- Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole
- Cuire les pâtes al dente selon les indications sur l’emballage
Étape 3: Préparation de la sauce carbonara (10 minutes)
- Faire revenir la pancetta dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit croustillante
- Ajouter l’ail émincé et laisser cuire quelques instants
- Retirer du feu et laisser tiédir légèrement
- Incorporer le mélange d’œufs et de fromage tout en mélangeant rapidement pour éviter la formation de grumeaux
Étape 4: Dressage et service (5 minutes)
- Égoutter les pâtes cuites et les ajouter à la poêle avec la sauce
- Mélanger délicatement pour enrober les pâtes de sauce
- Servir chaud avec un peu de pecorino râpé supplémentaire et du poivre noir moulu