Recette de Carbonade à la Flamande Grand-Mère Savoureuse

Carbonade flamande: la recette traditionnelle revisitée

Les ingrédients de la recette

  • 1,5 kg de viande de bœuf (carbonade)
  • 750 ml de bière brune
  • 3 oignons
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Beurre
  • Sel et poivre

Guide de préparation de la recette carbonade à la flamande grand-mère

Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)

  • Émincer les oignons et l’ail
  • Éplucher et couper les carottes en rondelles
  • Couper la viande en morceaux
  • Faire mariner la viande dans la bière et les épices

Étape 2: Cuisson de la viande (1 heure)

  • Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
  • Faire dorer la viande marinée
  • Ajouter les oignons, l’ail et les carottes
  • Verser le bouillon de bœuf et laisser mijoter à feu doux

Étape 3: Cuisson lente (2 heures)

  • Ajouter le pain d’épices émietté dans la cocotte
  • Laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps

Étape 4: Préparation des accompagnements (30 minutes)

  • Faire cuire les frites
  • Faire sauter les champignons à part

Étape 5: Service (5 minutes)

  • Servir la carbonade bien chaude avec les frites et les champignons
  • Déguster accompagné d’une bonne bière belge

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