Les ingrédients de la recette
- 1,5 kg de viande de bœuf (carbonade)
- 750 ml de bière brune
- 3 oignons
- 3 tranches de pain d’épices
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- Beurre
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette carbonade à la flamande grand-mère
Étape 1: Préparation des ingrédients (30 minutes)
- Émincer les oignons et l’ail
- Éplucher et couper les carottes en rondelles
- Couper la viande en morceaux
- Faire mariner la viande dans la bière et les épices
Étape 2: Cuisson de la viande (1 heure)
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Faire dorer la viande marinée
- Ajouter les oignons, l’ail et les carottes
- Verser le bouillon de bœuf et laisser mijoter à feu doux
Étape 3: Cuisson lente (2 heures)
- Ajouter le pain d’épices émietté dans la cocotte
- Laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps
Étape 4: Préparation des accompagnements (30 minutes)
- Faire cuire les frites
- Faire sauter les champignons à part
Étape 5: Service (5 minutes)
- Servir la carbonade bien chaude avec les frites et les champignons
- Déguster accompagné d’une bonne bière belge