Les ingrédients de la recette
- 1,2 kg de viande de porc (échine ou palette)
- 3 oignons
- 3 carottes
- 3 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 1 bouteille de bière brune
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Beurre
- Sel et poivre
Guide de préparation de la recette carbonade de porc
Étape 1: Préparation de la viande (20 minutes)
- Découper la viande de porc en morceaux
- Assaisonner les morceaux de viande avec sel, poivre et épices de votre choix
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte
- Faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces
Étape 2: Préparation des légumes et aromates (15 minutes)
- Émincer les oignons et les échalotes
- Couper les carottes en rondelles
- Hacher finement l’ail et le thym
Étape 3: Cuisson de la carbonade de porc (1 heure)
- Ajouter les légumes et aromates dans la cocotte avec la viande
- Verser du bouillon de viande jusqu’à recouvrir la préparation
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure en remuant de temps en temps
- Vérifier la cuisson de la viande et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Étape 4: Service et dégustation
- Servir la carbonade de porc bien chaude accompagnée de pommes de terre vapeur, de pâtes fraîches ou de riz
- Saupoudrer de persil frais haché avant de servir
- Accompagner d’un vin rouge de votre choix pour une dégustation parfaite